しじみカレー

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

パエリア

今シーズン4回目となるアウトドア料理をしました。
去年ダッチオーブンを購入してから、煮る(カレー)、揚げる(天ぷら)、焼く(ジンギスカン)
をしてきたので、今回は「炊く」料理“パエリア”を作りました。

具は、エビ、イカ、玉ねぎ、トマト、パプリカ、ピーマン

今回の炭は一番安いのを買いましたが、やっぱり安いのはダメです。
火が付きにくいし、火力は弱いし、パチパチ飛んで火傷するし。
やっぱりある程度高い炭が良いです。

イカとエビを炒めて一旦取り出した後、玉ねぎを炒め、そこに米を入れてさらに炒めます。
サフランで色つけした水を入れて、その上に具材を入れてこれからグツグツ煮込みます。
RIMG0140.jpg

RIMG0146.jpg
蓋をしてグツグツ火にかけます。
アウトドアなので、ダッチオーブンも傾くし、炭の火力も場所によってまちまち。
なので、こまめに鍋を回転させること30分位。

出来上がりました!!
RIMG0148.jpg
ちょっと今回は、水が多かったのか少し水分多めでしたが、まあまあの出来。
大好きな”おこげ”もあり。


今日SATYでサフラン買いましたが、高い! 500円もしました。
他の香辛料は200円~300円なのに、サフランだけ。
しかもちょっとしか入ってないし。

次回は、もう少しいい炭を使わないと。
スポンサーサイト
  1. 2009/08/02(日) 21:23:19|
  2. 食べ物
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:7
<<夏よ 来い。 | ホーム | ポタリング>>

コメント

お~本格的。やはりアウトドアクッキング講師は、しじみカレーさんで決まりですね^^今度は定番「イカ墨のパエリヤ」に挑戦してみてください。

PS.サフランが高いのは理由があります。なんったって、花のめしべなので、1輪から1本しか取れないのです。色だけならターメリックとかで代用が出来ますが・・・
  1. 2009/08/02(日) 21:55:00 |
  2. URL |
  3. がやん #24FJNFM2
  4. [ 編集 ]

やってますね!
しじみカレーさんのダッチオーブン、なかなか期待できそうですね(笑)
サフランは高いですよね。
お花はとってもきれいで可愛いですよね。
先日行ったハーブガーデンにも咲いていました。
パエリアは、火加減がなかなか難しくて。
お米に芯が残らないように気をつけないといけません(^_^;)
また作りたくなったなぁ・・・
  1. 2009/08/03(月) 17:05:56 |
  2. URL |
  3. nasuka #-
  4. [ 編集 ]

 しじみカレーさん、こんにちは。
ほんと、美味しそうですね~。
アウトドアクッキングは、お任せですね。
 パエリアはあまり食べた事が無いので
ぜひ頂きたいものです。
  1. 2009/08/03(月) 17:11:44 |
  2. URL |
  3. charibaka #-
  4. [ 編集 ]

ここまで見せておいて、食べさせないって事はないですよねぇ。
次回、期待してます。^^

あとの炭の始末には、気をつけないとね!
火消し壺でピッタシ密封がいいんですけどね。
  1. 2009/08/03(月) 19:01:46 |
  2. URL |
  3. sugar #-
  4. [ 編集 ]

がやんさん
イカ墨ですか、食べた事ないんです。苦いイメージがありますが。
なるほど、めしべなのですね。そう言われればそんな形をしてたような気がします。

nasukaさん
火加減難しいですね。炊飯器ならスイッチ一つですが、
家でフライパンとかで作ろうとすると自分で調節しないといけませんからね。
家庭科でご飯をガスで炊く時、火加減は「最初は強火で、途中は中火で、最後は強火」
って教わったような気が・・・
違うかな・・・

charibakaさん
パエリア美味しいですよ。
シーフードじゃなくても、冷蔵庫の残り物(鶏肉やウインナーや野菜)でも出来そうな気がします。

sugarさん
では機会があれば、作りましょう。
でもアウトドアは失敗もつき物ですからね。
後、男の料理なので、かなり大雑把ですよ。
レシピ通りには作りませんし、目分量だし!
  1. 2009/08/03(月) 19:15:36 |
  2. URL |
  3. しじみカレー #-
  4. [ 編集 ]

ダッチオーブンは、色々な使い方が出来て便利ですよね。
私の知人も持ってて、昔はよく、およばれしました(笑)

しかし、しじみカレーさんに、こんな趣味が有ったとは。
このダッチオーブンが運べる装備を、カールトンで考えてほしいものです(笑)
  1. 2009/08/03(月) 21:56:52 |
  2. URL |
  3. ゆるポタ #GwI18cS2
  4. [ 編集 ]

>>ゆるポタさん
意外と料理も面白いですよ。
なんか、実験(あまり表現良くないけど)みたいで。
これとこれを混ぜたらどんな味がするんだろうってな感じで。
  1. 2009/08/04(火) 16:42:55 |
  2. URL |
  3. しじみカレー #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://shijimicarry.blog23.fc2.com/tb.php/58-beb8259c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

しじみカレー

Author:しじみカレー
所有カメラ
 RolleiFlex3.5F
  (Planar75mm)
 Canon 7D
 Contax ST

自転車
 ラレー カールトン
 ピナレロ FP3



●ふぉとギャラリー*



photo galleryへgo!

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (8)
建物 (1)
日記 (43)
自転車 (52)
ポタリング (17)
写真 (18)
夕日 (1)
スナップ (6)
ホーランエンヤ (4)
オフ会 (10)
食べ物 (1)
旅 (10)
RolleiFlex3.5F (19)
Canon F-1 (14)
GRD2 (8)
LOMO (9)
登山 (2)
アウトドア (6)
Canon 7D (5)
ギャラリー (1)
Contax ST (3)
写真展 (2)

FC2カウンター

www.flickr.com
This is a Flickr badge showing public photos and videos from のっつん. Make your own badge here.

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。