しじみカレー

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仕込み

100614.jpg


うちの父親は梅干しが大好物
和歌山の甘くて上品な梅干しではなく、
真っ赤っかで、すご~く酸っぱいのじゃないとだめ。
毎日食べてます。

定年後は自分で仕込むようになり
この次の日、梅干しは壺の中に入れられました。

GRD2

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  1. 2010/06/14(月) 22:43:28|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
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コメント

うちの旦那もそうです。
真っ赤なすっぱい梅干しが好きらしい。
母の味なのかな?

↓すごぉ~い。
生まれる前から「おじバカ」発揮ですね。
「おばバカ」な私が言うのもなんですが・・・。
写真、楽しみにしてます。
  1. 2010/06/15(火) 10:05:49 |
  2. URL |
  3. こまち #-
  4. [ 編集 ]

>>こまちさん
やっぱり酸っぱいのですか
素人が漬けるとこうなるのかな
  1. 2010/06/15(火) 16:09:00 |
  2. URL |
  3. しじみカレー #-
  4. [ 編集 ]

うちの実家は和歌山
そこらに、美味しい梅干が安く売ってるのに
うちの両親も自分で漬けてます
はっきり言って不味いです
すごくスッパくて辛いです~
梅酒も漬けてるな
  1. 2010/06/15(火) 22:32:34 |
  2. URL |
  3. ヤマ #-
  4. [ 編集 ]

ウチの父も毎年梅干作ってます。
結構、塩加減が難しいようで、
あまり入れすぎると辛くてシワシワになったり。
天日干しを繰り返さないといけないので、結構手間ですよね。
でも、自家製梅干はおいしいです。
お店で売ってるのは、甘いと言うか、砂糖が入ってる感じなのであまり好きじゃないですね~~
  1. 2010/06/16(水) 08:55:36 |
  2. URL |
  3. nasuka #-
  4. [ 編集 ]

>>ヤマさん
和歌山の梅干しは上品で美味しいですよね。
梅肉も程よい柔らかさ。
  1. 2010/06/16(水) 21:23:34 |
  2. URL |
  3. しじみカレー #-
  4. [ 編集 ]

>>nasukaさん
そうそう加減が難しいらしいです。
塩が何%、砂糖が何%とか、よく電話で話しているのが聞こえます。
何か、焼酎も入れるみたい。
  1. 2010/06/16(水) 21:26:34 |
  2. URL |
  3. しじみカレー #-
  4. [ 編集 ]

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